♡♡♡ КАК ВПЛЕСТИ В СВОЮ ЖИЗНЬ РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ И КРАСОТУ?! ♡♡♡

May 23, 2014

Весна и лето – это удивительное время цветения и расцвета! На лугах появляются самые разные цветы: и ромашки, и васильки, и колокольчики… Как мы, женщины, можем использовать эту благодатную пору для раскрытия своей женской силы и процветания?! Конечно, сплетая цветы в венки!
Сегодня я предлагаю нам с вами погрузиться в волшебный мир плетения венков, узнать секреты наших прародительниц и прикоснуться к древнему женскому цветочному искусству. Вы готовы?

Украшение головы венком из цветов – это обычай, который идет с древних времен, и он назывался венчание. Венчание символизирует собой слияние с природой, получение поддержки от Матушки-Земли. Потому что помимо того, что носить венок из цветов на голове – это красиво, венок является еще и очень мощным оберегом.

Почему венок надевали именно на голову? Потому что наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились защитить себя и создать правильное умонастроение!
Круглая форма венка и то, что он состоит из живых цветов, вовсе не случайно. Он символизирует вечность, бесконечную жизнь Души и связь с Божественной природой, бесконечность Рода. Он несет в себе силу Любви!

Недаром в славянских традициях было очень много ритуалов, связанных с венками. Например, на свадьбу, обычно, невесте одевали на голову венок из барвинка (для любви и защиты), сделанный для нее ее подружками на девичнике. Этот венок с нее снимала после свадьбы свекровь, а молодая жена должна была хранить его всю свою жизнь за образами, чтобы семейный союз был крепким.

Наши предки знали, что венок из цветов, колосьев и ягод – не простое женское украшение, он дает женщине силу продолжения Рода, цветение и богатство! Венок надевали юной девушке на голову с верой в ее сильную, нежную и верную женскую душу, приговаривая: «Будь же, девушка, цветущей, и будь же, девушка, плодородной и богатой, как святая Мать-Земля!».
Венок должен охранять женщину от любых посягательств и помочь ей выполнить свою священную миссию на Земле – стать матерью и продолжить Род.

Первый оберег из живых цветов плела мама своей трехлетней дочке, вплетая в него ромашки – символ чистоты. С каждым годом мама добавляла в венок для дочки по одному новому цветку, а когда девочке исполнялось семь лет, то в ритуале одевания венка принимал участие отец. Он подходил к дереву яблони и просил у него благословения, здоровья и счастливой судьбы для дочери, и после этого мама вплетала в венок цвет яблони. У взрослой девушки в венок было принято вплетать двенадцать разных цветов и трав!

Плетение венка – это целое искусство, потому что нужно знать, из каких цветов его плести, потому что каждый цветок несет свой сакральный смысл.
Ромашка приносит здоровье, добро и нежность.
Цветы нежно синего цвета - васильки - вплетают в венок как символ красоты, здоровья, силы и преданности.
Бессмертник - символ здоровья, он лечит много болезней, хотя на вид очень скромный.
Красные маки означают красоту и молодость. Венок из красных цветов - символ девичьей чистоты и красоты. Мак имеет волшебную силу, которая защищает от всякого зла.
Цвет вишни и яблони - это символ материнской преданности и любви, мальва и пион - символы веры и надежды, хмель (усики) – символ гибкости и ума.
Барвинок – это цветок, приносящий любовь. Недаром в народе говорят: «Стелись, барвинок, чтобы любовь с любовью встретилась». Испокон веков вьется барвинок, чтобы с ним всегда развивалась девичья краса. Поэтому именно из него плетут венки на свадьбу.
Калина – это духовность в жизни женщины, умение пройти через разные жизненные периоды и испытания, ее путь к Вере, Надежде и Любви. Цветение калины - это пора любви для девушек. Цветом калины на свадьбе украшают каравай и наряд невесты, потому что в том цвете - вечная красота и крепкая любовь! Калина имеет волшебное свойство слышать, видеть, думать и говорить. Это волшебное растение!

Также цветами и растениями, привлекающими любовь, считаются ноготки, шафран, петрушка, пастернак, их традиционно вплетали в венки. А веточки мяты, душицы и полыни в венке считаются оберегами от порчи, чтобы злые силы не смогли повредить здоровью женщины.

Наши прародительницы знали много разных секретов, как, например, с помощью венка, сплетенного для понравившегося парня, помочь ему стать более мужественным и побороть свою нерешительность. Если девушка чувствовала, что мужчина к ней не равнодушен, но все никак не решится посвататься, она плела венок из васильков и полевого мака и надевала его на голову своему избраннику, таким образом, показывая, что она за союз с ним.

Девушки, достигшие возраста тринадцати лет и еще не вышедшие замуж, плели венки Любви, основу которого составляли ромашки, цвет яблони и вишни, гроздь калины и усики хмеля.

Замужние женщины плетут венок Преданности, основой которого являются васильки, а между ними вплетают цветущий любисток. По легенде Любисток и Василек – это две очень дружные птицы, и матери желают молодоженам такого согласия и преданности, как у Любистка и Василька, до конца своих дней любить и оберегать друг друга, уважать, быть искренними в разговорах.

Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали помимо цветов еще ленты, хлебные колосья, сладости и кольца.

Кроме цветов, в венки вплетали и разноцветные ленты: светло-коричневую как символ Земли, желтую как дань Солнцу, светло-зеленую – символ вечной весны, голубую и синюю – дань Небу и Воде, фиолетовую – как символ мудрости, малиновую – символ душевности, оранжевую - символ радости, розовую – символ изобилия. На левом конце белой ленты золотыми нитями вышивали солнце, а на правом - серебряными - месяц.

Наши предки считали, что венки наделены волшебной силой и могут влиять будущее. Венок можно давать мужчине, когда он уезжает надолго или когда идет на войну, чтобы тот оберегал его даже в засушенном виде.

В Украине есть такой обычай: когда родители отдают замуж или женят последнего ребенка (то есть все дети уже устроили свою семейную жизнь), они вновь становятся молодыми и для них играют свадьбу. Когда моя тетя вышла замуж, на следующий день мои бабушка и дедушка вновь стали женихом и невестой, и они весь день ходили в пышных венках, а бабушкин венок был украшен лентами.

Я предлагаю вам заняться поистине женским искусством – плетением венков и украшением себя и своих близких ими! Самое главное – это правильное умонастроение, понимание священного действия, которое вы осуществляете, когда сплетаете цветы и ленты! Помимо тех рекомендаций, которые я привела, какие цветы использовать в венках, слушайте свое сердце – оно самый лучший советчик! Как говорили наши предки, когда мы плетем венок, мы плетем жизнь!

Вплетайте в свою жизнь, Радость, Счастье, Любовь и Красоту!
Будьте счастливы, мои любимые!
С любовью, KATRIN BELLUCCI

Please reload

Featured Posts

весна-лето 2014

May 18, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© KATRIN BELLUCCI. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Proudly created with Wix.com  брендовые платья, брендовые платья интернет-магазин, дизайнерские платья, длинные юбки, юбки макси, женственная одежда, женственные юбки, женственное платье, женственный пиджак, платья от дизайнеров, стильные юбки, стильные платья, эксклюзивные платья, эксклюзивные юбки, эксклюзивные футболки, юбки в стиле нью-лук, юбка в стиле Dior, стиль нью-лук, стиль Dior, юбка-колокольчик, юбка-карандаш, платье с молнией на спине, шерстяная юбка, шерстяной пиджак, теплое платье, шерстяное платье, теплая юбка, теплый пиджак, разноцветные футболки, классическая футболка, вырез на спине, разрез на юбке, платье с разрезом, платье с разрезом на юбке, легкая юбка, юбка коричневого цвета, салатовая юбка, зеленая юбка, синяя юбка, оранжевая юбка, макси, голубая юбка, шелковая юбка, юбка для лета, юбка из гобелена, юбка из хлопка, шелковый платок, голубой, синий, фиолетовая футболка, фиолетовый